【講座番号474】おいしいスイーツをつくろう!
イベントカテゴリ: 趣味・教養 講座・教室
講座案内
家庭でも簡単にできるスイーツ作りを基礎から学びます。
- 開催日
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2024年10月16日(水曜日) 、11月20日(水曜日) 、12月18日(水曜日)
2025年1月15日(水曜日) 、2月19日(水曜日) - 開催時間
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午前9時30分 から 正午 まで
- 開催場所
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前渡コミュニティセンター 料理講習室
- 対象
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成人 12人
- 内容
講座内容(全5回)
10月16日(水曜日)マドレーヌ
11月20日(水曜日)ベイクドチーズケーキ
12月18日(水曜日)ブッシュドノエル風ケーキ
1月15日 (水曜日)焼きドーナツ
2月19日 (水曜日)アップルパイ(注釈)講座の日程及び内容は、講師の都合などにより変更になる場合があります。
- 申込み締め切り日
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2024年8月30日(金曜日)
申込みは終了しました。
- 費用
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必要
参加費は500円、教材費は5,000円です。初回に徴収します。
- 講師
- 竹田 和代
- 持ち物
- エプロン、三角巾、ふきん、台ふきん、マスク、筆記用具、飲み物
第1回10月16日実施
初回はマドレーヌを作りました。ふっくらしたマドレーヌにするためには、卵の泡立て方や粉の混ぜ方が重要となります。卵は砂糖を少し入れてからハンドミキサーで泡立て、持ち上げた生地が下に落ちたときに少し積もるくらいが良い状態です。粉を混ぜるときは泡をつぶさないように下から掬って切るように混ぜます。どのグループのマドレーヌもおいしそうに焼きあがりました。
第2回11月20日実施
今回はベイクドチーズケーキを作りました。室温に戻したバターをホイッパーで混ぜてクリーム状にし、クリームチーズ・卵黄・砂糖・薄力粉を加えます。そこに卵白を泡立てたメレンゲを混ぜて、型に入れ、オーブンで蒸し焼きにします。「メレンゲを泡立てるときは、最初に砂糖をひとつかみ入れることがポイントです」と講師から説明がありました。受講者が作ったケーキはどれもきれいに焼きあがりました。
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