令和5年度 魚食普及研修会を開催しました

ページID1014344  更新日 2024年8月28日

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全国の魚食普及の取り組みを学び、今後の本市魚食普及活動の参考とすることを目的に実施する。

研修テーマ

伝統的な日本の鰹節文化と地域づくりを学ぶ

講師

芹沢 安久 氏(カネサ鰹節商店五代目・西伊豆しおかつお研究会会長)

二平 章 氏(日本カツオ文化研究所代表・茨城大学客員研究員)

日時

令和6年2月20日(火曜日)午後2時から午後4時

会場

ひたちなか市勤労者総合福祉センター 『ワークプラザ勝田』 2階 大会議室

内容

講演(1)

テーマ 『鰹節は頭と身体の健康食~江戸期の茨城や伊豆の鰹節にもふれて』

講師 二平 章(日本カツオ文化研究所代表・茨城大学客員研究員)

講演(2)

テーマ 『西伊豆の伝統『潮鰹』を生かした地域づくり』

講師 芹沢 安久(カネサ鰹節商店五代目・西伊豆しおかつお研究会会長)

参加者

ひたちなか市魚食普及活動実行委員会委員

ひたちなか市食生活改善推進員

ひたちなか市栄養教諭・学校栄養職員

ひたちなか市大型店連絡協議会委員

ひたちなか市勝田飲食業組合組合員

ひたちなか市那珂湊料飲業組合組合員

54人の皆様が参加してくれました。ありがとうございました。

研修会の様子

写真:魚食普及研修会の様子1
開会の挨拶 柳生 修 会長
写真:魚食普及研修会の様子2
講師 二平 章 氏
写真:魚食普及研修会の様子3
講師 芹沢 安久 氏
写真:魚食普及セミナーの様子4
参加者の皆さん
写真:魚食普及セミナーの様子5
参加者の皆さん

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水産課
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