令和5年度 魚食普及研修会を開催しました
全国の魚食普及の取り組みを学び、今後の本市魚食普及活動の参考とすることを目的に実施する。
研修テーマ
伝統的な日本の鰹節文化と地域づくりを学ぶ
講師
芹沢 安久 氏(カネサ鰹節商店五代目・西伊豆しおかつお研究会会長)
二平 章 氏(日本カツオ文化研究所代表・茨城大学客員研究員)
日時
令和6年2月20日(火曜日)午後2時から午後4時
会場
ひたちなか市勤労者総合福祉センター 『ワークプラザ勝田』 2階 大会議室
内容
講演(1)
テーマ 『鰹節は頭と身体の健康食~江戸期の茨城や伊豆の鰹節にもふれて』
講師 二平 章(日本カツオ文化研究所代表・茨城大学客員研究員)
講演(2)
テーマ 『西伊豆の伝統『潮鰹』を生かした地域づくり』
講師 芹沢 安久(カネサ鰹節商店五代目・西伊豆しおかつお研究会会長)
参加者
ひたちなか市魚食普及活動実行委員会委員
ひたちなか市食生活改善推進員
ひたちなか市栄養教諭・学校栄養職員
ひたちなか市大型店連絡協議会委員
ひたちなか市勝田飲食業組合組合員
ひたちなか市那珂湊料飲業組合組合員
54人の皆様が参加してくれました。ありがとうございました。
研修会の様子
このページに関するお問い合わせ
水産課
〒311-1292 茨城県ひたちなか市和田町二丁目12番1号
代表電話:029-273-0111 内線:221、268
ファクス:029-263-7188
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。