令和元年度 魚食普及セミナーを開催しました
水産物の消費拡大を図るため、魚の調理を楽しみ、おいしく食べる消費者を増やすことや、次代を担う子供たちに栄養豊富でおいしい魚介類をもっと食べてもらうために行われている全国の魚食普及の取り組みを学び、今後の本市魚食普及活動の参考とすることを目的に開催しました。
研修テーマ
全国の魚食普及の取り組みを学ぼう
講師
日本おさかなマイスター協会認定 おさかなマイスター 河合かほり 氏
日本おさかなマイスター協会とは
日本おさかなマイスター協会は、一般財団法人水産物市場改善協会、一般社団法人大日本水産会、全国漁業協同組合連合会の三者で運営し、水産物の啓発普及事業を行っています。
おさかなマイスターとは
日本おさかなマイスター協会が認定する民間の資格で、魚介類に関する幅広い知識を持ち、魚介類の素晴らしさを伝える『伝道師』。正しい情報を消費者へ伝えることをモットーに、小中学生を対象にした魚を食べるための普及活動を行っています。
日時
令和2年2月13日(木曜日)午後2時から午後4時
会場
ひたちなか市勤労者総合福祉センター 『ワークプラザ勝田』 2階 大会議室
内容
基調講演
テーマ 『おさかなマイスターの取り組み』
講師 日本おさかなマイスター協会認定 おさかなマイスター 河合かほり 氏
市内団体による魚食普及取組紹介
ひたちなか市食生活改善推進員協議会の取組み
発表者 ひたちなか市食生活改善推進員協議会 会長 高野千代子 氏
ひたちなか市学校栄養士会の取組み
発表者
ひたちなか市教育委員会事務局学務課 黒澤なつの 氏
ひたちなか市立前渡小学校 栄養教諭 渡邉祥子 氏
参加者
ひたちなか市魚食普及活動実行委員会委員
ひたちなか市食生活改善推進員
ひたちなか市栄養教諭・学校栄養職員
市内管理栄養士
茨城県沿岸市水産関係者 など
56人の皆様が参加してくれました。ありがとうございました。
参加者アンケート
参加者56人のうち、46人がアンケートに協力いただきました。
ありがとうございました。
セミナーの様子
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
水産課
〒311-1292 茨城県ひたちなか市和田町二丁目12番1号
代表電話:029-273-0111 内線:221、268
ファクス:029-263-7188
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。