地魚料理教室『外野小学校』を開催しました!

ページID1002931  更新日 2022年1月6日

印刷大きな文字で印刷

さんまのつみれ汁作りに挑戦!

令和2年1月21日(火曜日)、22日(水曜日)に、外野小学校の5年生4クラス(137人)を対象に地魚料理教室を開催しました。

那珂湊漁業協同組合女性部の皆さんにご指導をいただき、那珂湊漁港に水揚げされた「さんま」をつかった「さんまのつみれ汁」作りに挑戦しました。

完成したつみれ汁を食べた児童は「おいしい!」と笑顔で答えてくれました。

料理教室の様子

写真:地魚料理教室の様子1
那珂湊漁業協同組合女性部の皆さん
写真:地魚料理教室の様子2
水産課から魚食推進条例のお話し

写真:地魚料理教室の様子3
三枚に卸したさんま
写真:地魚料理教室の様子4
まずはお手本

写真:地魚料理教室の様子5
うまくさばけるかな
写真:地魚料理教室の様子6
細かく切って

写真:地魚料理教室の様子7
うまくたたけたかな
写真:地魚料理教室の様子8
おだんごに丸めましょう

写真:地魚料理教室の様子9
できた!みんなで食べましょう
写真:地魚料理教室の様子10
おいしかった!また作りたい

このページに関するお問い合わせ

水産課
〒311-1292 茨城県ひたちなか市和田町二丁目12番1号
代表電話:029-273-0111 内線:221、268
ファクス:029-263-7188
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。