「おさかな丸ごと食育教室」

ページID1005634  更新日 2022年6月16日

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水産業が盛んなひたちなか市の特徴を活かした食育活動を行っています。

小学生から高校生を対象に、いわし1尾を1人で手開き体験をします。

開いたいわしはつみれ汁にしますが、塩分濃度を測り、減塩や適塩の大切さも学びます。

魚のおいしさと、命をいただく感謝の気持ちを学びます。

おさかな丸ごと食育教室の動画を作りました!

動画サムネイル:おさかな丸ごと食育教室
お魚を使った楽しい食育教室です。いわしの手開き、魚クイズに挑戦してみましょう!

おさかな丸ごと食育教室の様子

  • 写真:いわし
  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子1

    頭の根っこに人差し指を入れ、爪を立てて首の骨を折ります。(ごめんなさい!)

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子2

    人差し指で内臓をかき出します。

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子3

    溜め水でさっと洗い、水気を拭き取ります。

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子4

    両手にいわしを乗せ、中心から親指を入れ、骨の上をこするようにして開きます。

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子5

    きれいに開けました。

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子6
  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子7

    骨を取ったら包丁でたたき、丸めます。

  • 写真:おさかな丸ごと食育教室の様子8

    できあがったら塩分濃度を測ります。塩分0.6%にします。

  • 写真:つみれ汁

    つみれ汁のできあがり。

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