「おさかな丸ごと食育教室」
水産業が盛んなひたちなか市の特徴を活かした食育活動を行っています。
小学生から高校生を対象に、いわし1尾を1人で手開き体験をします。
開いたいわしはつみれ汁にしますが、塩分濃度を測り、減塩や適塩の大切さも学びます。
魚のおいしさと、命をいただく感謝の気持ちを学びます。
おさかな丸ごと食育教室の動画を作りました!
おさかな丸ごと食育教室の様子
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頭の根っこに人差し指を入れ、爪を立てて首の骨を折ります。(ごめんなさい!)
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人差し指で内臓をかき出します。
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溜め水でさっと洗い、水気を拭き取ります。
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両手にいわしを乗せ、中心から親指を入れ、骨の上をこするようにして開きます。
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きれいに開けました。
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骨を取ったら包丁でたたき、丸めます。
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できあがったら塩分濃度を測ります。塩分0.6%にします。
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つみれ汁のできあがり。
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